Krank­heiten befallen uns nicht aus heiterem Himmel, sondern entwi­ckeln sich aus täglichen Sünden wider die Natur. Wenn sich diese gehäuft haben, brechen sie unver­sehens hervor.”

(Hippo­krates — ca. 460 bis 370 v. Chr.)

Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen

1. Fettleber

2. Leber­zir­rhose

3. Leber­he­pa­titis

Ursachen Fettleber

  • Alkohol­abusus
  • Überge­wicht
  • erheb­licher Obstkonsum

Therapie Fettleber

  • Entgiftung der Leber
  • energie­re­du­zierte Mischkost bei Übergewicht
  • Alkohol­verbot

Ursachen Leber­zir­rhose

  • voran­ge­gangene Lebererkrankung
  • Alkohol­miss­brauch
  • Virus­he­pa­titis
  • selten als Auslöser sind immun­be­dingte Leber­ent­zün­dungen, Herzpro­bleme mit Blutstau in der Leber oder erbliche Stoffwechselerkrankungen

Therapie Leber­zir­rhose

  • leichte Vollkost
  • Deckung von essen­ti­ellen Nährstoffen und ausrei­chende Energie- und Nährstoffversorgung
  • Berück­sich­tigung eventu­eller Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Nahrungs­er­gän­zungen bei Mangelzuständen
  • Entgiftung, basische Ernährung, Probio­ti­kagabe u.a.m

Ernährungsberatung Neustadt an der Weinstraße

Dipl. Ökotropho­login Martina Grundmann 

Hilden­brandseck 3

67435 Neustadt an der Weinstraße


Wussten Sie, dass …

… fast alle Kranken­kassen die Kosten für eine quali­fi­zierte Ernährungsberatung bezuschussen oder sogar komplett übernehmen? Ein grund­sätz­licher Anspruch auf eine Beratung besteht bei Krank­heiten, die durch die Ernährung verur­sacht wurden! Lesen Sie hierzu meinen Beitrag: “Was zahlen die Krankenkassen?


Machen Sie den nächsten Schritt in ein beschwer­de­freies und gesundes Leben!

Ernährungsberatung Wuppertal